Яндекс признан крупнейшей интернет-компанией России



Интернет-поисковик «Яндекс» стал лидером рейтинга крупнейших российских интернет-компаний 2011 года по версии журнала Forbes. Рейтинг составлялся исходя из выручки компаний в ушедшем году, при его составлении не учитывались российские филиалы западных компаний, а также компании, которые делают большую часть выручки оффлайн, а интернет используют как один из способов дистрибуции.

Так, выручка «Яндекса» в 2011 году составила 20 млрд рублей. Выручка компании Mail.Ru Group, которая заняла второе место в рейтинге, составила около 15,2 млрд рублей. В список лидеров российского интернет-рынка вошли также интернет-магазин «Утконос», компания AnywayAnyday, магазины «Озон», «Холодильник.ру» и KupiVIP, а также социальная сеть «ВКонтакте». Всего в рейтинг вошло 30 российских компаний, а замкнул сервис объявлений Avito.ru.

«За последние годы русский интернет превратился из места общения и развлечения немногих в перспективный и быстрорастущий рынок. Два лидера Рунета вышли на биржи Нью-Йорка и Лондона, небольшие по мировым меркам стартапы привлекли сотни миллионов долларов инвестиций, сам рынок в целом рос на 40 проц в год и более», — отмечают составители рейтинга. По их мнению, интернет в России становится «вполне самостоятельной отраслью национальной экономики». В то же время аналитики признают, что даже самые успешные компании русского интернета пока значительно отстают как от мировых лидеров отрасли, так и от российских компаний в других отраслях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.