Яндекс выпустит свой интернет-браузер



Поисковик решил разработать собственный интернет-браузер. Как пишут «Ведомости», российский поисковик пошёл на этот шаг, чтобы перестать терять долю рынка под давлением Google и его браузера Google Chrome.

За 300 млн долларов в год Mozilla, разработчик браузера Fire Fox, согласилась сделать Google основным поиском во всех странах мира, включая Россию. У «Яндекса» остается только контракт с Opera.

Стоит ли создавать что-то свое, рассуждает гендиректор компании «Иннова» Геворк Саркисян:

«Достаточно сложно такой продукт выводить на рынок. Это затратно и по деньгам, и по времени. Это не месяц. «Яндекс» может сделать эту задачу, но достаточно много лояльных пользователей уже есть у текущих браузеров, и отобрать их долю, бороться за эту долю будет предельно сложно. Что касается стратегии «Яндекса», Google Chrome становится все более популярным, и все поисковые запросы, которые Google Chrome выполняет, он выполняет в Google, и «Яндекс» теряет за счет этого большую долю пользователей».

По некоторым данным, разработка веб-браузера оценивается более чем в миллион долларов, ещё около 2 млн потребуется на создание мобильных версий.

Стоит ли тратить такие средства, пока не ясно, отмечает ведущий сервисный инженер NBZ Computers Павел Бальшаков:

«Сомнительно на данный момент, потому что, во-первых, большое количество существует разнообразных браузеров, свободно распространяемых. Чтобы создать конкурентоспособный продукт, нужно будет придумать что-то крайне редкое».

Источники газеты «Ведомости» при этом утверждают, что браузер может быть выпущен уже в октябре.


4 комментария

avatar
мощный контракт)
avatar
Так они же еще недавно впаривали всем «инновационный» Яндекс.Интернет который внутри оказался переделанным Google Chromium
avatar
Ну прям всё хотят передрать с Гугла, а самим что то сделать фантазии не хватает или просто денег зажимаю на собственные разработки и инновации.
avatar
Собственно говоря выпустил: markday.ru/post/3325.html

Оставить комментарий