Яндекс запустил свой браузер



Компания «Яндекс» на технологической конференции YaC, которая открылась в Москве 1 октября, представила собственный браузер, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Яндекс.Браузер» обладает «самым минималистичным интерфейсом на рынке», заявил дизайнер «Яндекса» Константин Горский. В верхней части веб-обозревателя, судя по показанным на презентации скриншотам, находятся поисковая строка, совмещенная с адресной (при введении запроса она становится желтой), панель вкладок, кнопка «Яндекс» и кнопка «Назад»; прочие элементы управления отсутствуют.

В браузере задействованы движок WebKit, который используют Chrome и Safari, оболочка Chromium и технология Turbo — она «сжимает» трафик, позволяя пользователю экономить на расходах на интернет. Технологию разработала компания Opera. Загружаемые пользователем файлы проверяются на вредоносность системой, созданной в «Лаборатории Касперского».

В веб-обозреватель встроены просмотрщик PDF и проигрыватель Adobe Flash Player. Браузер интегрирован с сервисами «Яндекса»: почтой, переводчиком, облачным хранилищем и поиском, однако пользователь при желании может искать в Google и других поисковиках.

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож пообещал, что новые версии будут выходить каждые несколько недель.

Скачать браузер можно тут: browser.yandex.ru/

Предлагаю высказать свое мнение о нем в комментариях.


10 комментариев

avatar
Мне и оригинального Chromium хватает. Да и под Linux его не собираются видимо даже собирать.
avatar
Новый браузер от Яндекса, насколько я знаю, не на основе Chromium
avatar
Как раз таки в его основе лежит исходный код Chromium (Webkit) + всякие плюшки от Яндекса, интеграция с онлайн-версией Кошмарского и полностью переработаный интерфейс (собственно из-за этого поломалась кроссплатформенность). Лично мне Яндекс.Стринги даром не нужны.
avatar
Ну Chromium != Webkit. В любом случае — увидим.
avatar
Так я и не утверждал что Chromium = Webkit ибо Webkit это движок, а Chromium реализация браузера на основе этого движка. А Яндекс.Браузер соответственно перепиленная версия Chromium.

Ничего принципиально нового он не дает. Лишний шум только вокруг этой новости создается.
Скачал бы потестить, но ради этого поднимать виртуалку лень.
avatar
Вообщем скачал, по виду все тот же немного измененный Chronium
avatar
Так еще средсва синхронищации с Ядиском в комплекте должны быть. Вот это действительно полезный функционал.
avatar
Все. Доступен для загрузки.
avatar
Установила. Смотрю.
Похож на ГуглХром. Взял из него Закладки.
Настройки — похожи.
Ну в общем — 90% ГуглХрома.

Плюс:
1) Интересненькая панель для запуска нескольких любимых сайтов. Похожей я нигде не видела. Оригинальная. То есть симпатичная «фишечка».
2) Вроде бы хорошая скорость загрузки страниц. Но тоже — возможно только пока. И еще за счет того, что нет расширений (см. ниже).

Недостатки:
1) Невозможно (наверное, только пока) сделать в качестве стартовых несколько сайтов (как в Хроме).
2) Самое главное — понятие «расширения» к Яндекс-браузеру есть. Но там буквально 1 или 2 расширения (мне совершенно не нужные). Но зато нет RDS-бара. И неизвестно, когда появится. И появится ли вообще. Ну и другие нужные мне расширения.

Таким образом — для вебмастера… — разве что посмотреть, как его сайт выглядит еще и в новом браузере.
avatar
Как не крути многомиллиардная корпорация гугл вселяет больше доверия, но внешне яндексовская версия как по мне то выигрывает у «оригинала», но все равно гуглохрому больше людей будут доверять у нас

Оставить комментарий