Коррект интервью: Вадим Сахник aka Wildo



Второй выпуск новой постоянной рубрики Коррект интервью. Первым в гостях был Роман Ширяев, сегодня же — Вадим Сахник aka Wildo, автор блога wildo.ru

Кто


Я отношусь к тем людям, которые полностью обустроили свою жизнь за счет интернета. Просторная квартира, желанный автомобиль, любые гаджеты и вещи — всего этого можно достичь будучи вебмастером.

Причем совершенно не важно с чего вы начинаете. Я из обычной семьи, родители рядовые госслужащие. Естественно, никаких денег для старта у меня не было.

Свои первые попытки заработать я осуществлял в гиблой комнатке где-то под Киевом, когда поступил в университет. Сокурсники попались богатенькие: у одной папа элитные высотки строит, у другой работает начальником СБУ, а у третьего весь Киев мясом кормит. Честно говоря, находиться среди них было неловко. В тот момент и закрались мысли о том, что нужно пахать изо всех сил, чтобы добиться всего самому, а не за счет мамы с папой.

Первые деньги заработал на копирайтинге, писал никчемные статейки за смешные деньги. Но первые монетки на кошельке Webmoney были для меня настоящим прорывом.

Чуть позже нашел неплохую вакансию постера. Нужно было наполнять каталог автомобилей, с тонной характеристик для каждого. За одну позицию платили 1$, и я умудрялся делать по 50-60 штук в день. Так я заработал свою первую тысячу долларов. Жалко, что модели автомобилей не бесконечны.

Потом были перебежки, период застоя. Из значимых денег можно отметить только 1200 долларов, заработанные на сервере Lineage.

Спустя еще несколько месяцев, в 18 лет, я устроился работать рекламщиком в крупную зарубежную хостинговую кампанию. Тупо увидел вакансию на Weblancer, пообщались с менеджером, и меня взяли. Платили 1000$ в месяц, но работать приходилось кропотливо. Это был настоящий рай для студента. Уже для студента-заочника, кстати.

Растянул я рассказ, в общем. Были еще SMS-партнерки, клиенты, свои сайты. Пришел я к тому, что сейчас спецализируюсь на работе с различными партнерскими программами (CPA, товарными и немного WAP) и продвигаю парочку крупных клиентов. Раньше клиентов было больше, но решил оставить несколько наиболее удобных и интересных.

Короче, в 22 года у меня уже есть все необходимое. Занимаюсь только той работой, которая приносит удовольствие. Нисколько не жалею о выбранном пути, чего и вам желаю!

Книги


Стартап (Гай Кавасаки) — практические советы по созданию стартапов встречаются очень редко. Здесь они есть.

Доставляя счастье (Тони Шей) — история про человека, заработавшего кучу денег на продаже биржи ссылок (аля Sape). Но это не главное. Его не устраивала спокойная богатая жизнь, он хотел изменить мир. Вложил все до копейки в интернет магазин обуви Zappos.com, практически разорился, но вырулил и заработал еще больше. Стабильности нет места в жизни предпринимателя.

Духless (Сергей Минаев) — все посмотрели фильм и почти все остались недовольны. Так знайте, книга не имеет ничего общего с экранизацией. Это произведение просто нужно прочитать. Для меня оно было особенно полезно, так как я не перевариваю корпоративную культуру и всю эту вертикальную иерархию в принципе. Человека нужно оценивать по результату работы, а не по умению раздвигать булки.

Стив Джобс (Айзексон) — я никогда не воспринимал Джобса как икону или идола. Для меня это упертый, очень упертый человек. Его портрет висит у меня над рабочим столом, и я каждый раз смотрю на него когда что-то не получается, либо когда меня пытаются разубедить в очередной задумке.

Фильмы



Игра (The Game) — фильм, от которого я отходил несколько дней. Не буду ничего рассказывать, посмотрите и поймете о чем я.

Семь (Se7en) — голливудское кино не обязано заканчиваться хорошо. Жестокий, суровый, но заставляющий задуматься фильм.

Темный рыцарь (обе части) — я обожаю Бэтмена сколько себя помню, люблю эту темную угнетенную атмосферу, а о качестве съемки сами все знаете.

Цитаты


«Если ты стоишь лицом к прошлому, значит ты стоишь спиной к будущему» — не счесть сколько всего я пытался сделать за эти 5 лет в интернете. Объективно, 70% моих проектов провалились. Но я никогда не задумывался о потерянных деньгах и времени, всегда пытался исправить ситуацию за счет чего-то нового.

«Работать надо не 12 часов, а головой» — вспомнил как целыми днями залипал за компьютером, занимаясь рерайтом или постингом. На рутинной работе ни в коем случае нельзя останавливаться, иначе залипнешь надолго, а то и навсегда. Да и здоровье просадишь быстрее.

Инструменты


Я сижу на Mac OS X, потому вряд ли порекомендую что-нибудь полезное из софта. В целом, использую задачники, бухгалтерские программы для учета своих денег и бюджета клиентов, ну и клиенты социальных сетей всякие. :-)

Статьи


Из профессиональных изданий люблю почитать "Цукерберг позвонит". Ни одного скандала или интриги не пропустят.

В остальном сижу на профильных сайтах, посвященных хобби. В моем случае это фотография, велотуризм, иногда автомобили.

Проекты


Партнерские сайты показывать не буду, уж больно быстро они дохнут после показа публике.
Рекомендую почитать мой блог wildo.ru, если интересуетесь интернет-маркетингом, работой с трафиком и партнерскими программами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.