Личную информацию о пользователях Facebook можно узнать по «лайкам»

Британские ученые выявили алгоритм, с помощью которого можно безошибочно определить возраст, сексуальную ориентацию, интересы и IQ пользователей Facebook по «лайкам» на страничках и постах других участников социальной сети. Свою работу они описали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В необычном эксперименте приняли участие свыше 58 тысяч пользователей соцсети. Они предоставили исследователям доступ к «лайкам» и другой информации на страничках, а затем информатики провели небольшое анонимное анкетирование среди добровольцев. Ученые объединили статистику и обработали ее при помощи специального алгоритма, способного находить общие черты между пользователями, поставившими «лайки» на определенных страничках Facebook.

Социальные «портреты» добровольцев практически полностью совпали — программа корректно угадала расу пользователей в 95% случаев, их половую ориентацию в 88%, а политические предпочтения — для 85%. Алгоритм также просчитал IQ и время развода родителей.


3 комментария

avatar
Ох уж эти британские ученые ))))
avatar
Только по лайкам? 50% пользователей оставляют эту информацию открытой.
комментарий был удален

Оставить комментарий