Продемонстрирован винчестер на миллион лет

Сегодня вряд ли кого-то удивишь двухтерабайтным винчестером, но с долговечностью мы пока не так далеко ушли от технологий полувековой давности. В обычной жизни 10-летнее хранение данных приемлемо, но, называя вещи своими именами, архивам или хотя бы библиотекам такие винчестеры не нужны. Что мы передадим будущим поколениям?

Исследователи уверены: такие способы хранения информации принципиально устойчивее, чем магнитные. Вперёд, к оптическим носителям!

Жерон де Фриз (Jeroen de Vries) из Университета Твенте (Нидерланды) задумался над этим вопросом весьма фундаментально. Лучший способ добиться долговечности, решил он, — использовать в качестве носителя систему, которой для изменения состояния потребуется энергия. Точнее — много энергии, дабы для замены каждого записанного «нуля» на ошибочную «единицу» (и наоборот) процессам старения требовалось куда больше усилий, и даже уравнение Аррениуса не позволило бы информации заметно деградировать быстрее чем за миллионы лет. Задумано — сделано?

Учёные взяли диск из вольфрама, покрытый слоем нитрида кремния. У металла, использованного для винчестера, очень низкий коэффициент теплового расширения, то есть даже значительные колебания температур слабо повлияют на изменение его размеров. Ну а неплохие механические качества нитрида кремния (как и его низкий коэффициент теплового расширения, да) эффективно защитят поверхность от случайных повреждений, не мешая при этом считыванию.

Кодирование информации было простеньким: использовался QR-код с шириной линий в 100 нм. Чтобы проверить устойчивость информации к процессам старения, диск нагревали. Согласно уравнению Аррениуса, старение диска за один час при 445 К должно быть равным старению того же диска при комнатной температуре за миллион лет. Разработка с честью прошла испытания, практически не показав старения. Подняв температуру до 848 К за час, исследователи довели образец до потери значительной части информации — однако такие условия воспроизводят уже далеко не миллион лет, так что новый носитель информации следует признать исключительно долговечным по любым меркам.

Собственно говоря, он способен прожить дольше, чем прожил род Homo, — достижение не самое тривиальное, о чём можно судить хотя бы на примере нашей с вами истории:

И вот вам авторский вывод: для текущих нужд записывания информации в интересах относительно близкого будущего этого более чем достаточно. Конечно, есть и вопросы: что будет с диском при попадании метеорита, взрыве ядерной бомбы или хотя бы энергичном пожаре (вспомним, к примеру, не такое уж давнее происшествие с Александрийской библиотекой). Наконец, сам по себе QR-код не снимает проблему читаемости информации, «законсервированной» с его помощью, а в случае вымирания соответствующих языков наши потомки упрутся в очередную рукопись Войнича или письменность острова Пасхи. Определённо, есть над чем ещё поработать, тов. де Фриз. Но вы хотя бы начали движение в нужном направлении…
Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.