Американские спецслужбы прослушивали Меркель более 10 лет.

    Немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы, попавшие в распоряжение редакции, в своей публикации за воскресенье, 27 октября, утверждает, что американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как в 2005 году она заняла пост главы правительства.

    Как сообщает информационное агентство «Росбалт», о характере прослушки главы немецкого правительства точной информации у журнала нет. По предположению немецких журналистов, американцы могли записывать разговоры немецкого политика, а могли лишь отслеживать, с кем она переговаривалась. По всей видимости, разговоры Меркель прослушивались и в июне 2013 года, за несколько недель до визита в Германию президента США Барака Обамы.

    В ставших достоянием гласности документах также говорится, что АНБ и ЦРУ вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. В здании посольства, пишет Der Spiegel, были установлены современные антенны с большим усилением, отмечает издание. Из документа, датированного 2010 годом, следует, что такое же оборудование ЦРУ и АНБ установили еще в около 80 городах мира.

    Вчера, 26 октября, стало известно, что президент США Барак Обама принес Ангеле Меркель извинения в связи с тем, что американские спецслужбы могли прослушивать ее мобильный телефон. В телефонном разговоре, состоявшемся между двумя лидерами, глава Белого дома заявил, что немедленно бы распорядился остановить прослушивание, если бы знал о нем. Обама выразил глубокое сожаление по поводу инцидента.

    23 октября в СМИ попала информация о наличии у немецких властей информации о том, что США могли прослушивать мобильный телефон Меркель. В тот же день канцлер потребовала от Обамы незамедлительных объяснений по поводу возможного прослушивания своего телефона, назвав это неприемлемым.

    25 октября, в связи с возникшим скандалом, было объявлено, что в США отправится делегация правительства Германии.

    Источник

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.