В моде бесплатные ОС: почему Windows и OS X отдают даром?

В компьютерном мире назревает очередная большая перестройка. И речь не о конвергенции мобильных и десктопных операционных систем, не о вымирании PC и даже не о мобильной 64-разрядности. Речь о подхваченной ведущими вендорами моде на бесплатные ОС. Операционки ведь всегда стоили денег — и как правило денег приличных: траляля/M или MS-DOS, Mac OS или OS/2, BeOS или MS Windows, UNIX'ы всех мастей и в том числе OS X — за каждую из них в своё время просили от нескольких десятков до нескольких сотен долларов (последнее — чаще!). Одна только Linux стоит особняком, но мы о ней ещё вспомним. А за последние две недели ценники на самые популярные проприетарные операционные системы вдруг обнулились. Но чего ради и как вообще это стало возможно?

Формально, наступление «эры бесплатных ОС» возвестила Apple. Запуская новый iPad, она мимоходом выпустила и релиз OS X 10.9 Mavericks, обновиться до которого пользователи предыдущих версий системы (правда, не всех, а только от 10.6 Snow Leopard) могут за так. Однако Apple может быть и нашумела больше всех, но не стала первой: пошедшая в продажу 17 октября MS Windows 8.1 бесплатна примерно на тех же условиях, то есть с аналогичной оговоркой: для пользователей предыдущей версии. Поскольку анонсы случились практически одновременно, а в смысле степени новизны и OS X 10.6 и Windows 8.1 примерно одинаковы, можно попробовать начислять участникам баллы за смелость — и Apple следует насчитать больше: OS X 10.6 бесплатна даже для покупателей системы четырёхлетней давности, тогда как у Windows 8.1 этот период составляет всего год.

Впрочем и играют участники в разные игры. Apple, предположительно, на бесплатной 10.6 ничего не теряет, ведь её операционка работает только на её же собственном железе, продажа которого легко покроет недостачу (обычная цена на новую версию OS X около 20 долларов). А вот в бюджете Microsoft торговля Windows по-прежнему занимает весомую долю: в последнем квартале, например, выручка Windows-подразделения составила $4.6 млрд, значительная часть которых поступила от OEM-партнёров, которым софтверный гигант продаёт лицензии на Windows оптом (а те уже, в свою очередь, устанавливают систему на производимые самостоятельно компьютеры). Тем сложней объяснить её мотивацию, но…

Но внимательный наблюдатель заметит три вещи. Во-первых, ни там ни там речь не идёт о полной бесплатности. Бесплатны лишь обновления к уже приобретённым программным продуктам. Что даёт и самое простое объяснение случившемуся: Microsoft и Apple перенесли на десктоп очередную мобильную «фишку» (как уже сделали с магазинами приложений, тач-интерфейсом и пр.) и наделили свои десктопные ОС дополнительной приманкой, которая удерживает пользователя, уже пришедшего на данную платформу (стоит ли уходить, если тебя и здесь любят?).

Источник
  • avatar
  • мне нравится
    ?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.