Эксперимент с влиянием на продвижение внешних сквозных ссылок на сайте

    Решил опровергнуть мысль, что нормальные внешние ссылки (они ещё и сквозные) на нормальные сайты, типа facebook.com, feedburner.com, vkontakte.ru, market.android.com, ru.lgworld.com и подобные фирменные сайты, не повлияют на позиции и трафик с ПС. Для тех, у кого нет времени изучать подробно ход эксперимента, или кому это не интересно, предлагаю сразу посмотреть краткий ход эксперимента на графике посещаемости.

    Трафик с поисковых систем

    Остальным же предлагаю почитать более подобный разбор данных и полный ход эксперимента с разбором полета, как говориться.

    Начнем сначала с кратенького анализа испытуемого сайта c помощью Rookee, которую можно увидеть после этого абзаца. Основная тематика проекта в скриншоте неверно указана, но проект не буду палить. Отмечу только, что основная тематика проекта — мобильные телефоны, так что игры здесь тоже в тему.
    Анализ сайта сервисом Rookee

    На данном сайте были открыты для индексации следующие внешние сквозные ссылки. Не знаю куда 16-ая ссылка подевалась, анализ её не показал. :)
    Экспериментальные сквозные ссылки

    Теперь более подробно разберем ход эксперимента. Начало положено 11 июля 2011 года. Открыл все внешние ссылки. Начинаем первый этап эксперимента.

    АП выдачи Яндекса 13.07.2011. Среда. Трафик с Google постепенно снижается, падают позиции по продвигаемым ранее запросам, а вот трафик с Яндекса никак не изменился, что не удивительно, там и так сайт был не в ТОП10 по запросам. На следующий день установил кеш на сайт. Добрый человек ставит на форуме 4pda.ru ссылку на мой сайт. Пока она не в индексе. Плюс на нескольких форумах ставят ещё ссылки на сайт.

    Отмечу, что отследить все ссылки не могу, поэтому пишу о тех, переходы с которых смог найти в статистике Яндекс.Метрики. Также не учитываю ВКонтакте, Twitter, Facebook и Google+. Но в ходе эксперимента начинал продвигать группы и аккаунты в трех первых социальных сетях. Попадание ссылок в индекс указано предположительное, а не точное! Утверждать на все 100% я ничего не могу.

    АП выдачи Яндекса 16.07.2011. Суббота. В выходные трафик всегда проседает и в этот раз не было исключения. Собственно, никаких изменений в Яндексе не произошло, в Google тоже глухо. Позиции в ПС упали окончательно и во многих весомых запросов сайт ушел из ТОП10, по некоторым просто вылетел вообще из ТОП50 даже.

    АП выдачи Яндекса 19.07.2011. Вторник. В индекс попадают ссылки с трастовых форумов, а также купленная в GoGetLinks ещё до начала эксперимента контекстная ссылка, возможно ссылки с социальных сетей и ещё какие-то, которые не отследил. Трафик с Яндекса увеличился в 4 раза! Прыгаю от радости, успокаиваюсь. :) Google вообще никак не изменил отношение к сайту. Кто-то проставил ещё одну ссылку на сайт с форума 4pda.ru. Радует.

    АП выдачи Яндекса 23.07.2011. Суббота. В этот день трафик как обычно просел, а вот в воскресенье он восстановился до рабочего будничного уровня. Серьезных изменений не произошло больше.

    25 июля 2011 года. Прошло две недели после того, как я открыл ссылки. Сегодня их закрыл и немного сократил. Начинается второй этап эксперимента. На 25 число анализ показал такие ссылки и их индексацию. Куда подевалась 13-ая ссылка опять не в курсе. :)
    Ссылки закрыты в nofollow

    АП выдачи Яндекса 27.07.2011. Среда. В индекс попали ещё ссылки, в том числе и новая с 4pda.ru. Трафик с Яндекса увеличился немного, с Google весомых изменений нет.

    АП выдачи Яндекса 31.07.2011. Воскресенье. В субботу трафик просел, но в воскресенье снова вернулся до нормального уровня. В индекс должны войти страницы уже с закрытыми внешними сквозными ссылками. Трафик с Яндекса куда больше начального уровня трафика, трафик с Google не вернулся к изначальному уровню.

    АП выдачи Яндекса 4.08.2011. Четверг. Трафик с Яндекса увеличился приблизительно в 1.5 раза, а вот с Google просел немного, но быстро вернулся к прежнему состоянию. За выходные весомого снижения трафика не наблюдалось. Эксперимент окончен!

    За позициями не сразу стал следить и статистику хорошую не нашел, более точную, поэтому в качестве некоего бонуса предлагаю посмотреть ту статистику по позициям в среднем по поисковикам, что успели отследить Rookee.

    Средние позиции сайта в ПС

    В итоге, ВЫВОД: лично для себя и судя по данным решил, что в Яндексе эти ссылки влияют на продвижение, причем неплохо так влияют. Google же не дурак, и не особо таки на всё это дело обращал внимание. Но я могу ошибаться, так что свои выводы можете описать в комментариях, или задать в них свои вопросы, если они возникли.

    Наконец-то закончились 4 недели моего бредового опыта и я смог опубликовать данный пост. :) Теперь можно возвращаться к нормальной раскрутке сайта. Надеюсь, это окажется полезным для вас. The end! ;)

    3 комментария

    avatar
    Крутой экспиримент! =) молодец!
    А еще сужествует теория, что внешние ссылки на трастовые тематичные сайты, тоже помогают в продвижении.
    Например такие ссылки как у тебя на андроид маркет.
    avatar
    На более посещаемом сайте это было бы нагляднее видно, скорее всего. Пока на этом сайте трафик с ПС колбасит. :)
    avatar
    Спасибо за эксперимент. Мне все таки кажется, что влияния нет :)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.