Как фрилансеру найти заказчиков. Часть 1

Основываясь на своем личном опыте, а также на опыте некоторых других моих знакомых, я приведу наиболее эффективные способы привлечения заказчиков. Фрилансер — личность весьма зависимая, без заказов он существовать не может. Если у вебмастера после запуска проекта, его раскрутки и монетизации появляется возможность меньше времени уделять сайту без потери существенного дохода, то фрилансеру требуется работать постоянно, а день отдыха означает день без каких-либо доходов. Статью разделю на две части:

  • стандартные методы поиска заказчиков, где будет дана информация, которая может показаться многим банальной, но не упомянуть ее нельзя;
  • нестандартные методы, которыми в основном пользуюсь я, и, надеюсь, покажутся вам интересными. Вторая часть будет опубликована несколько позже.

как искать заказчиков

Биржи фриланса.

free-lanceИх существует довольно много, но пока что самой популярной является free-lance.ru. Если раньше в ней мог начать работать каждый, то сегодня некоторые оставляют попытки закрепиться там. Связано это с новыми правилами, которые ввела компания: каждый фрилансер со стандартным аккаунтом имеет право оставить лишь три комментария к заданиям, что сводит число заказов на нет, если исполнитель находится не в топе каталога по своей специальности. Владельцы PRO-аккаунтов ($19/месяц) могут отвечать на проекты неограниченное число раз.

Необходимость тратить деньги на PRO-аккаунт отбила желание работать с биржей у многих новичков, что дало возможность более профессиональным фрилансерам получать большее количество заказов. $19 – не те деньги, которыми стоит дорожить, если вы действительно планируете зарабатывать фрилансом. Если же вы хотите «просто попробовать», и поэтому денег тратить не желаете, то оставьте ваши попытки: без уверенности в своих силах и целеустремленности вряд ли что-нибудь получится.

Примечание: не стоит думать, что, купив PRO-аккаунт, вы будете «завалены» новыми заказами.
Для того чтобы пользоваться у заказчиков успехом, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • Полностью заполните свой профиль: специализацию, контакты, фотографию, примеры работ и т. д.
  • Используйте свою собственную фотографию — доверие вызывают люди, а не мультяшные герои.
  • Пишите полные и грамотные ответы в проектах. Большинство фрилансеров не утруждают себя написанием более крупного комментария чем «готов взяться за работу». По своему опыту могу сказать, что расписав все те преимущества, которые получит заказчик при работе с вами, отметив, каким образом выполняете работу, вы будут иметь больше шансов получить заказ. У меня таким образом порой появлялось 1-2 заказчика на 3 размещенных комментария.

Существует еще несколько крупных бирж (freelance.ru, weblancer.net), отличающихся не столь жестким отношением к фрилансерам, но на них обитает меньшее число заказчиков.

К перечисленным проектам можно добавить узкоспециализированные биржи, предназначенные для поиска фрилансеров одного типа. Они менее известны как у заказчиков, так и у фрилансеров, но, как правило, найти с ебе работу сможет каждый. Единственное, что на таких проектах (особенно на биржах копирайтинга) присутствует высокая конкуренция и невиданный демпинг.

Форумы

серчНа сегодняшний день можно назвать лишь один форум, на котором действительно обитает платежеспособная публика — forum.searchengines.ru, или, как его называют в народе, серч. Но и здесь, как на free-lance.ru без капиталовложений обойтись нельзя: доступ к основным функция раздела, таким как создание тем, открыт лишь участникам «специальной группы пользователей». Для того чтобы стать одним из таких пользователей, необходимо ежемесячно платить $30. Если раздел вам необходим на короткий срок, то предоставляется возможность купить доступ на день за $5.

Учитывая тот факт, что этот форум изобилует заказчиками, а конкуренция не столь высока как на free-lance.ru, $30 должны быстро окупиться. Многие фрилансеры получают свои заказы только благодаря серчу.

maultalkmaultalk.com — еще один крупный форум в нише SEO, на котором можно найти заказчиков. К сожалению, данный форум не столь популярен у работодателей, как тот же серч, но в качестве дополнительной площадки использовать можно.

В заключение

Таким образом, на сегодняшний день использование форумов и бирж фриланса является самым прибыльным способом для поиска заказчиков. Стоит отметить, что форумы будут эффективны для известных в его рамках пользователей (молодых юзеров там могут просто «заклевать»), что же касается бирж, то здесь сможет начать любой новичок: главная трудность будет заключаться лишь в недоверии заказчиков, сами же пользователи не смогут оказывать никакого давления).

Я же предпочитаю использовать несколько другие инструменты, в частности блоги и социальные сети, но подробнее об этом я напишу уже в следующей статье. Пока что же жду от вас каких-либо вопросов или просто комментариев на эту тему.


2 комментария

avatar
  • pppz
  • 0
че-то я не нашел где на серче платить 30 баксов за доступ к этой ветке… Попробовал просто написать объявление о своих услугах, сообщение успешно написалось, но меня забанили за спам и рекламу, хотя подобных объяв там пруд пруди… Хрен разберешь где у них там можно писать и что можно. :(
avatar
Оплатить можно в профиле -> Коммерческая подписка

Оставить комментарий