Как Вебэффектор всех надурил со своим миллионом



Несколько дней назад в Рунете галопом пробежался конкурс от Вебэффектора с заманчивым названием «Гонка на миллион». В конкурсе я и сам участвовал, по этому активно следил за всем происходящим. И вот что могу заявить: все победители конкурса — это боты самого же Вебэффектора! То есть между собой поделили «лям», а остальным бросили огрызки в виде iPad’ов

Детективная история…

Часть 1. Победители


Давайте посмотрим, как выглядит топ победителей и попытаемся найти там реального человека. Добавлю только, что в таком конкурсе, где главным является привлечение рефераллов, первые места должны были бы занять популярные блогеры с большой аудиторией, инфобизнесмены с кучей контактов или, по крайней мере, известные сеошники.



Итак, первое место держит AlexJET. Он же получает заветные 500К. Обратимся к Гуглу в попытке найти за логином реального человека. И после ввода запроса нам даже покажет результаты, только вот оказывается, что AlexJET — это ник какого-то ди-джея, который вряд ли имеет отношение ко всей этой каше.

Не теряя надежды, я полез проверять логин в базе Серча. За свою жизнь я еще не знал сеошника, у которого не было бы там аккаунта, так что по идее хоть кого-то выдал бы форум с таким логином. Но нет! Я ошибался



Что имеем на выходе. Человек, сорвавший куш в 500К — это какой-то фантом, который за свою жизнь не оставил ни одного упоминания о себе ни на блоге, ни на профильном SEO-форуме, нигде. Не странно ли?

Если думаете, что это самое интересное, то глубоко ошибаетесь, на очереди юзер SEOSS, получивший второе место и 300К призовых. На этот раз удача была ко мне благосклонна и я даже нашел на Серче пользователя с таким ником. Неужели это была просто моя паранойя и в победителях есть реальные люди?

Я написал в личку юзеру SEOSS, на что получил ответ, который меня шокировал



Человек, получивший приз в 300 000 рублей впервые слышит о таком конкурсе!!! Это даже в голову не влезает

Остался последний человек с деньгами — Sonic. Но и тут все, что удалось найти — это мертвый аккаунт 2007 года с 0 сообщений

Часть 2. Ход гонки


Движемся дальше. Давайте посмотрим на саму гонку и то, как она происходила.

Еще 2 дня назад в конкурсе лидировали, по крайней мере, 2 известных блогера (Роман Пузат — Puzat.ru, Вадим Курило — course.adsensetalk.ru), которые за сутки до окончания полностью сдались и опустились на самое дно топа. Я написал им лично и спросил, почему такая ситуация. Ответ обоих был, что они постоянно замечают странное поведение и «вбросы» пунктов за никому не известных участников, писали об этом в тех. поддержку о том, что буквально за 1 минуту у кого-то добавляется по 5-10 рег, на что получили ответ, что «все идет норм, никто ничего пересматривать не будет».

Если 2 самых явных претендента говорят о накрутках, уже стоит задуматься.

Все эти перемещения было жутко интересно наблюдать и по этому, когда конкурс был в самом разгаре, я поставил прожку, которая автоматически делала скрины промо-страницы. То, что было по факту — это когда Роман или Вадим вырывались на первое место, буквально через 5 минут у пользователей AlexJet, Anuta, SEOSS, Ratatui тут же появлялось 3-4 новых рефералла и они догоняли лидера. А когда уже на первое место вышел AlexJet, то вся группа в виде Анюты, Соника и прочих практически не двигалась в топе. И правда, зачем напрягаться и соревноваться между своими же ботами?

Но, если перемещения в топе, еще как-то можно объяснить, навешав лапшу на уши, то вот факт, который меня заставил сомневаться в том сон я вижу, или это на самом деле…

В 15:12 по МСК у пользователя Рататуй 34 реги, в 15:17 обновляю — пользователя нет в топе!!! Нет вообще! В 15:23 — опять появляется Рататуй, у которого теперь 36 регистраций.

Вот первый скрин, на котором у Рататуя 34 «друга»:



А вот скрин через 5 минут. Добавилось у всех пару регистраций. Но вот Рататуй теперь вообще не в топе!



Еще спустя 5 минут этот юзер возвращается на второе место с двумя новыми рефераллами



Скажите пожалуйста, что произошло? Модераторы Вебэффектора первый раз вместо 36-ти вбили 3 и Рататуй на пару минут вылетел из топа, а потом ошибку заметили и быстренько подчистили?

UPD. Когда я думал, что уже нашел все доказательства, на глаза попался еще один интересный факт. За неделю до того, как о «гонке на миллион» узнал весь Рунет, другу в личку постучалась девушка с просьбой пропиарить будущий конкурс. Она же была маркетологом Вебэффектора.

А теперь загадка, посмотрите на топ-5 победителей конкурса и угадайте, как звали девушку? Бинго! Анна! Анна Федорова. Для друзей просто — Анюта



Заключение


А теперь давайте по пунктам:

1. Боты с никами людей, которые ничего не знают о конкурсе, либо вообще не существуют.
2. «Вбросы» за одну секунду по 5 регистраций.
3. «Вылеты» из топа и удивительные возвращения в него.
4. Странная гонка группы участников, которые только вытесняют реальных претендентов, а потом сами между собой не борются.
5. Удивительные сходства ников победителей с именами ваших сотрудников.

Вот что такое гонка RACE.

Справедливости ради стоит заметить, что все свои претензии и доводы написал в службу поддержки Вебэффектора, на что получил ответ в стиле: «вам показалось».


0 комментариев

Оставить комментарий