Мемуары Интернет-Торговца.

    Спроси меня: чем ты занимался с 1999-го по 2004-й? Ну, чем — концерты организовывал, газеты делал, в журналы писал. Все было. Но не это главное.

    Пять лет подряд я торговал антиквариатом через Интернет.

    Японская кукла

    Обычный день 26 марта 1999 года стал для меня знаменательным. Это день регистрации моего аккаунта на аукционе eBay.com.

    Весь период моей работы на eBay можно разделить на три больших этапа. До К-3, после К-3 и наше время. Вначале были эксперименты. Чистый fun, пробы воды. Первой я выставил на торги японскую куклу-кокеши, трофейную, середины 1940-х. Когда-то я купил ее для себя, в антикварной лавке, и решил на ней проверить, как работает система. Внезапно кукла ушла в Америку за $43. Я поехал туда же и купил обыкновенные счеты, с костяшками. На сдачу. Счеты потянули на полтинник и отправились в новый дом в Германию.

    В итоге, потратив порядка 300 рублей нынешними, считая международную авиадоставку, я поднял около стольника вечнозеленых дней за пять. Это было неплохо для эксперимента. Время было послекризисное. Голодное, холодное.

    На отечественную фототехнику я вышел, увидев результаты торгов на объектив «Руссар». В то время творения советского фотопрома уверенно брали планку в $1000. Оказалось, некоторые наши фотоаппараты, что пылятся дома на антресолях, востребованы за границей. Так, подумал я, и дал объявление в газету: «Куплю старые фотоаппараты и объективы советского производства».

    Спустя пару дней, 17 мая 1999-го, напротив моего eBay-имени появилась единичка — был оставлен первый отзыв на успешную транзакцию. Это в Америку прилетела трофейная кокеши-долл. Юзер moorefun04 писала: «Looking forward to doing more business».

    Так крупнейшая мировая интернет-площадка по торговле всем и вся стала моим главным бизнес-проектом на долгое время.

    Стеклянный изолятор

    Определимся с терминами. Что такое eBay? Это интернет-базар размером с планету. Продавец выставляет товар по минимальной цене, скажем, за цент. Я делаю ставку на этот цент. Человек из Греции видит ту же вещь на своем мониторе и ставит полтора доллара. Кто-то в Исландии ставит два, но через десять минут его ставку перебивает американец, который выкладывает сразу 15, и так далее. Аукционы длятся обычно неделю. За это время цена товара с одного цента может подняться до сотни тысяч долларов.

    Справка

    eBay — крупнейший в мире интернет-аукцион. Один из лидеров мирового рынка высоких технологий, чьи финансовые результаты впечатлили самых суровых экспертов. Бренд eBay официально признан самым дорогим в Cети: позади такие гиганты, как Google, Yahoo! и Amazon, а капитализация компании на начало 2006 года составляла почти $50 млрд. Основатель eBay Пьер Омидьяр сейчас один из самых богатых людей планеты. Исполнительный директор eBay Маргарет Уитман, по данным журнала «Форбс», стоит на 5-м месте в рейтинге самых влиятельных женщин мира. По официальной статистике, на eBay зарегистрирован каждый пятый пользователь интернета, количество участников приближается к 300 млн. eBay — партнер IBM, Sun Microsystems, Visa, стратегический партнер Microsoft. Имеет грандиозную посещаемость и огромные обороты. Регистрация и членство бесплатны для всех. Здесь успешно работают все типы предпринимателей: частные лица, представители магазинов, организации из сферы электронной торговли. (конец справки)

    У меня есть приятель, старый еврей по имени Вася — он держит офис на Манхэттене. Так вот он мне сказал однажды: «В этом мире можно продать все что угодно. Главное — чтобы на точке была хорошая проходимость. А там уже на любой товар можно найти покупателя. Никто ведь не ест пирожки с котятами? Но я таки тебе скажу: встань с этими пирожками у Рокфеллер-центра, и их разберут. Потому что там трется много народа...»

    Так говорил еврей Василий.

    Ранней осенью лет пять назад я стоял на автобусной остановке и от нечего делать пинал откос. Что-то блеснуло. Носком ботинка я выкопал стеклянный изолятор. Из тех, что висят на столбах. Красивый, похожий на НЛО. Посмотрел я на него — и вспомнил о Васе. На все, говоришь, покупатель есть?

    Поиск по Сети в тот же вечер показал, что среди коллекционеров существует даже такая субкультура, как собиратели изоляторов. Выпускают книги-каталоги, проводят конвенции. На следующий день я вернулся, нашел стекляшку, отмыл ее, сфотографировал и выставил на продажу.

    «Эт че такое?» — спросили меня на почте. Изолятор, говорю, со столба. Куда отправляем? В Канаду. Тетя уставилась на меня, потом на изолятор. Кому он нужен в Канаде, старый, советский, со столба? Валя, иди скорее, посмотри на человека, он изолятор отправляет, ха-ха! В Канаду, авиа! Заполняйте декларацию, юноша!

    Смешливым теткам было невдомек, что эта стекляшка продана за $680, и за нее билось четыре десятка человек по всей планете.

    Источник.

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.