История моего Интернет бизнеса.

1 ЭТАП – это поиск работы.
Работал на заводе, потому что больше было негде. Год до этого (практически как все в городе после абы какого образования, чтоб «хоть такое было») болтался туда-сюда. Как все – биржа (центр занятости) и подвальные гаражные цеха. Вплоть до того, что с другом драли рябину во дворах и сдавали на ликёро-водрчный завод, собирали викторию в колхозе за городом, куда ходили пешком. Потом друг подался в Израиль мыть автобусы – оказалось его дед с бабушкой были когда-то в ссылке в нашем городе. А я аж по блату попал на завод, который и так каждый день видел из окна. И снесло у меня крышу первой любовью. Но разница, зараза, одно дело, когда 25 и 32, но когда рабочий и старшеклассница… Мне самому не по себе. Я САМ СЕБЯ БОЯЛСЯ, НУ Я ЧТО МАНЬЯК ИЛИ НЕНОРМАЛЬНЫЙ!!! Но стоило пойти на обед домой (завод через дорогу) и встретить её, вот ёкает, переворачивается всё. Года 4 что ль это продолжалось безумие. И на улице мерещится, и снится, и каждая песня напоминает. Как сглазили в детстве – на коляске когда катал в детстве, говорили, жених растёт. Прям крышу срывало до такой степени, что впору уйти в запой. И чтоб прийти в себя, я ходил в компьютерный клуб играть в виртуальные машинки. На том же заводе какой-то парень снял помещение бывшего туалета и туда ходили играть в гта дворовые пацаны, потому что там им не запрещали курить, пить пиво и подрабатывать. Наверно, с этого знакомство с компом и началось. Ну не любил я работу, хотя отношение с людьми до сих пор как с родственниками и книжек много начитался там больше чем в институте. Я прогуливал и поступал в филиал вуза, находящейся в школе, где училась она. Ну короче, через год поступил, хотя не понимал вообще чем оплачивать буду. Но нужны были знания компа. У меня были курсы оператора ПЭВМ, но знаний не было. Курсы, помню, были в здании родной вечерней школы и обучение шло примерно как и в школе. Учили включать и выключать комп. За одним компом обыкновенно было по три человека, один из которых нередко выполнял работу за троих. Чтоб научиться печатать я перерисовал клавиатуру и печатал по рисунку. Преподом был учитель физики из ШРМ, его же в 90е обучил ученик-самоучка, попавший в эту школу из-за проблем с дикцией. И тогда стал ходить в интернет-клуб. У меня в тот период друг появился лет на 10 старше – он литературный клуб открыл, а я пишу с 6 лет. Этот друг добился публикации книжки местного спившегося поэта – актёра, который опустился до диджака на рынке, наклюкался таблеток, а за ним мать его – два гроба выносили. Его стихи мне были родными, я еле нашёл сборник, как брак в типографии и не пожалел заводские деньги (рублей по 300 нам еженедельно выдавали) Так с тем другом и встретились – я пошёл к нему на встречу. Ещё был какой-то конкурс «Дебют» — и проверял в сети какой этап прошёл.

Завод… понимаешь, это время наших родителей, и просто вот взять, извиняюсь, обосрать, я не могу. Когда я там был, это был реально образец разрухи. Это когда на крыше лужи, которые вычерпывают вёдрами или когда отапливается только в здании та сторона, где кабинет директора. Когда грузчики из дня в день толкают прицеп от цеха к цеху, потому что нет денег на бензин для кары. Я из пьяных откровений там наслушался ну столько грязи, это пипец короче. Но всё-таки реально была романтика какая-то, та о которой пишут в книжках Воробьёва «Высота», в стихах Смелякова и Асадова. Реально для человека, что из деревни приезжал покорять город, это было нечто. Это сейчас люди покоряют сеть. Хотя в провинции менталитет остался прежним: как мои бабушка и дед приехали из деревни на фабрику, поселились в бараке, и целые поколения ни к чему не стремились особо, зная все дороги ведут на фабрику или завод, а раньше туда и после 9го класса брали. Так же на эти фабрики и заводы ехали из деревень поколение наших родителей. Даже когда эти предприятия совсем развалились и в их бывших помещениях шикарные торговые центры, все так же едет, только теперь не из деревень, а из опустевших близ лежавших районных центров.

А потом, короче, ну такая хрень навалилась. Ольга замуж вышла за пацанёнка из обеспеченной семьи. Система работы на заводе была в том, что тупо за день-два с тебя требуют выполнить месячную норму, потом тупо охраняешь рабочее место. Прикатываешь рулон в кило 500 минимум. Правда, за спасибо после смены остаются те же грузчики и помогают… И корячешься с рулоном – вдоль, поперёк, на одном станке, втором, отвозишь в печать, привозишь готовое обратно, обрезаешь края. Когда-то это было хлебное место — 4 дня работали, день – колым, получали в конверте, для чего выходили строго по желанию и сами искали заказы. При мне этого уже не было. Были станки, работающие, благодаря смекалке местных Кулибиных и желание отсюда бежать. Система муравейника. Кстати, из-за неё в интернет-бизнесе не все удерживаются: слишком велика привычка, когда кто-то поможет…

В один момент я понял, что не могу физически. Мне элементарно больно поднять даже три килограмма. Тут начались больницы. И, короче, такую хрень о себе узнал, что, сопли жевать не буду, но реально для меня тогда это был удар. Оказалось, короче, болезнь с детства, о чём вовремя не был поставлен диагноз и болеть мне теперь всю жизнь. Не болеть – так поддерживать. Дома ещё не пойми чего. У меня, короче, у отца друг был, который погиб, когда мне было лет 14. Он был бизнесмен. После его смерти его долги перешли на жену. Ну она от безнадёги ушла в Церковь и до сих пор там моет полы. Через 10 лет тоже произошло в нашей семье, слава Богу, не погиб никто, но постоянно жить в долгах, ждать чего-то или кого-то…

С такими проблемами меня ждало просто отделение неврозов. Но был в городе батюшка один, царство ему небесное, что собирал молодёжь с проблемами и помогал им. Я стал в Церкви, можно сказать, уборщицей. Приходил ко мне тот друг, выдёргивал со службы, читал мораль. Он помогал поступать в Литературный в Москве. И в тот период воцерковления у меня все таланты, что в детстве были просто с безумной силой вернулись. И вот вызов приходит с Литературного, а батюшка умер. Он обещал помочь с деньгами на поездку в Москву. Потом ещё вызывали, потом ругали даже (было письмо, что я со своим талантом плюю на свою жизнь).

О вере, православии я вообще говорить не хочу – это сугубо интимное. Только одно скажу, что сам понял – вера это 1 ломка 2 работа над собой и 3 чувство. В тот период мне попалось что-то из Морриса Уэста, который сказал замечательные слова: «Вера – это прыжок в объятия Бога» Вот когда почувствуешь этот прыжок внутри себя, тебе ничего не надо будет доказывать, пояснять, да и бестолку это, само всё будет ясно, вот честно.
Короче. Было у меня два пути. Литературный, в который я недуром рвался, но не мог принять. И духовный – я много микитил тогда тут, и если б принял, то сейчас уже достиг бы каких-то высот, но… не смог. Серьёзно это всё. Конечно, обеспеченность. Стабильность, но……

Источник.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.