Facebook научился вычислять романтического партнера и приблизился к тому, чтобы дать рациональное объяснение любви

Сотрудники Facebook проанализировали социальные связи и поведение более миллиона пользователей и пришли к выводу, что могут с высокой долей вероятности вычислить их романтического партнера. Компания сделала шаг к тому, чтобы дать рациональное объяснение любви и научиться предсказывать продолжительность романа.

На протяжении многих лет социологи считали, что степень вовлеченности (иными словами, число общих друзей) является лучшим показателем близости с тем или иным человеком. Казалось бы, все логично. Чем теснее мы с кем-то взаимодействуем, тем больше у нас общих знакомых. Это утверждение верно не до конца, заявляет Facebook. На самом деле важно не количество общих знакомых, а их качество.

Эта гипотеза была доказана Ларсом Бекстром, сотрудником компании Facebook, и Джоном Кляйнбергом, его бывшим преподавателем из Университета Корнелла. Анализ базировался на двух выборках пользователей в возрасте от 20 лет, имеющих от 50 до 2000 друзей и указавших в графе «семейное положение», что они состоят в браке, в отношениях или помолвлены. В сумме были использованы данные 1.3 миллиона юзеров. Полный текст исследовательской работы под заголовком «Романтические отношения и дисперсия социальных взаимосвязей: сетевой анализ семейного положения в Facebook» можно найти здесь.

В качестве дополнительного показателя близости с человеком аналитики использовали дисперсию. С ее помощью измеряли количество пересекающихся социальных кругов. Почему это важно? Рассмотрим простой пример. Сколько общих контактов у нас коллегами из отдела? Десятки если не сотни. Но это совершенно ничего не говорит о доверительности наших отношений. В тоже время, чем теснее мы с кем-то связаны, тем больше у нас будет совместных друзей из разных компаний и и даже слоев общества.

В итоге Бекстром и Кляйнберг смогли верно определить супруга или супругу в 60% случаев и бойфренда/девушку в 50% случаев. Алгоритм работал как на гетеро-, так и на гомосексуальных парах.

Как гласит исследование, для неженатых пар характерен более низкий показатель дисперсии. Их круг знакомых еще не успел срастись.

Поэтому, чтобы «угадать» возлюбленную или возлюбленного, ученые обратили внимание на частоту просмотров профиля, активность в чате и лайки. Выяснилось, что для романов сроком не больше месяца именно частота просмотров профиля является главной подсказкой. Чем дольше длится роман, тем реже партнеры заходят на страницы друг друга. Забавно, что среди женатых мужчин этот показатель достигает своего минимума.

Важно так же и другое наблюдение: пары с низким показателем дисперсии (много общих друзей из непересекающихся социальных кругов) на 50% чаще меняли свой статус на «single». Иными словами, чем теснее влюбленные интегрированы в разные сферы общественной жизни друг друга, тем дольше будут длится их отношения.
Судя по всему, близок день, когда девушкам больше не придется ходить к бабкам, чтобы погадать на суженого. За них это сделает Facebook…

Источник: Блог Интернет бизнес и мир

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.