+7.94
    46 читателей, 128 топиков

    Яндекс: Ссылки перестанут работать в январе

    На конференции IBC Russia, которая стартовала сегодня в Москве, выступил Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска Яндекса. Главной сенсацией его выступления стало анонсирование нового алгоритма — алгоритма без учета ссылок.



    Ранжирование без ссылок будет запущено в начале 2014 г. В начале новый алгоритм будет действовать для Москвы и Московской области и затрагивать лишь коммерческие запросы, так как именно они содержат больше всего ссылочного спама. В будущем новый алгоритм выкатят на все регионы. В информационных запросах ссылочное ранжирование будет использоваться по-прежнему.

    Сейчас у Яндекса около 800 факторов ранжирования, из них ссылочных – всего 50. Оставшихся 750 факторов, по мнению Яндекса, вполне достаточно, чтобы ранжировать сайты в поисковой выдаче. Качество поиска от этого ничуть не пострадает.

    Яндекс улучшил алгоритм АГС

    Недавняя волна попадания сайтов под АГС связана с обновлением соответствующего алгоритма. Теперь он называется АГС-40. Как пишет Яндекс, сам алгоритм АГС работает с 2009 года и направлен на ограничение присутствия в выдаче некачественных сайтов, ориентированных в первую очередь на продажу ссылок.

    На наш взгляд, алгоритм оказал положительное влияние на общий уровень создаваемых в рунете сайтов.

    Однако за прошедшие годы как интернет в целом, так и «целевая аудитория» АГС в достаточной степени изменились. Мы обновили алгоритм, чтобы он больше соответствовал современному состоянию рунета. Основной принцип при этом остался неизменным: новый классификатор также ориентирован на малополезные сайты, создаваемые, как правило, для продажи ссылок.

    Как и раньше, АГС работает в автоматическом режиме, осуществляется периодическая перепроверка всех сайтов. Если качество сайта меняется в лучшую сторону и он становится полезным для пользователей, то ограничения, наложенные на него ранее, снимаются.

    Напишите в комментариях, столкнулись ли вы с АГС?

    Конкурс Угадай АП ТИЦ! #ruseo

    А вот и новый розыгрыш мини-конкурса «Угадай АП ТИЦ!».

    Как принять участие?


    1. Открыть данную страницу с конкурсом (уже выполнили :)

    2. Зафолловить Twitter-аккаунт @MarkdayRu и сделать ретвит данного конкурса.

    3. В комментариях к этому
    Читать дальше →

    Сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович в коме

    UPDATE:
    Сегодня ночью семья Ильи сообщила, что он скончался. Потом поступила информация, что Илья подключен к аппарату жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет. Мы ждем официальную информацию.

    На 49-м году жизни умер сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

    Аркадий Волож:
    Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно.

    Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Острова.

    Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам.