200 уроков жизни от Робина Шарма. Часть 14

Четырнадцатая часть из цикла статей на тему 200 уроков жизни от Робина Шарма.

131. Развивайте в себе чувство удивления.

Будьте исследователем. Находите удовольствие в тех вещах, которые другие воспринимают как само собой разумеющееся. Остановитесь и послушайте удивительного уличного музыканта-трубача. Прочитайте классическую книгу, которая так нравилась вашему отцу. Запланируйте поездку за город на следующей неделе и проведите несколько дней в уединенном уголке природы. Возьмите небольшой отпуск и позаботьтесь о своей душе, уме и теле. Это значительно улучшит качество вашей жизни.

132. Посылайте открытки на дни рождения и маленькие записки, которые свидетельствуют, что вы заботитесь и думаете о своих близких.

Мы все очень заняты, но если вы потратите всего 5 минут в неделю на отправку открыток друзьям или членам семьи, к концу года вы отправите 52 открытки. Вы увидите, что это вернется к вам сторицей.

133. Запоминайте имена людей и обращайтесь к людям по имени, когда вы с ними разговариваете.

Звучание собственного имени – очень приятная музыка для человека.

134. Выйдите на улицу и полчаса смотрите на голубое небо.

Отметьте то особо сильное чувство, которое появляется, когда вы связаны с природой. Оторвитесь от вашего сегодняшнего жесткого расписания и проведите полдень в прекрасном месте. Погуляйте в лесу и посидите возле прохладного ручья. Уйдите от рутины – это позволит вам расслабиться, и вы будете прекрасно себя чувствовать по возвращении.

135. Раз в несколько недель оставляйте дома часы.

Часы часто нас связывают и вскоре начинают жестко управлять всеми нашими действиями. Делайте в этот день то, что хотите, и столько, сколько хотите. Проведите время с кем-то близким и не торопитесь на следующую встречу. Насладитесь минутами и сфокусируйтесь на том, что действительно важно, а не на тех мелочах, которые иногда приобретают большую важность, чем они того заслуживают. Потеряйте часы и приобретите немного качественного времени.

136. Смейтесь на работе и будьте известны, как положительный человек, который многого добивается.


137. Идея порождает ментальное изображение.

Ментальное изображение затем генерирует ментальную привычку, из которой в конечном итоге расцветает ментальная черта характера. Станьте хозяином своих мыслей – и вы станете хозяином своего ума. Станьте хозяином своего ума – и вы станете хозяином своей жизни. Станьте хозяином своей жизни – и вы станете хозяином своей судьбы.

138. Овладейте мышлением от противного.

Эта простая методика заменяет положительной мыслью любую отрицательную мысль, которая проникает в ваш ум и начинает отвлекать вас от ваших целей. Например, в воскресенье вечером вы думаете: «Как не хочется возвращаться завтра на работу после такого приятного выходного». Немедленно, до того, как эта мысль начнет захватывать вас, замените ее на противоположную. Например, подумайте: «Мне не терпится вернуться в офис: меня ждут там интересные проекты и удивительное чувство удовлетворения в конце продуктивной недели». Потом подумайте, как вам повезло, что у вас есть работа, которая позволяет вам продвигаться благодаря вашим собственным усилиям и результатам. Составьте список положительных сторон вашего положения и повторяйте их снова и снова. Вскоре вы сломаете отрицательную модель и будете ожидать наступления недели с нетерпением.

139. Глубоко усвойте привычку самоанализа.

Бен Франклин называл это одной из самых важных стратегий эффективности личности. Уделяйте самоанализу ежедневно 10 минут перед сном. Подумайте о том хорошем, что вы сделали за день, и о том плохом, что вы, возможно, сделали и что нужно изменить, чтобы совершенствоваться. Люди, которые добиваются успеха, размышляют больше других. Ежедневное размышление вскоре поможет вам избавиться от всех ваших отрицательных качеств (от медлительности и сплетничания до нанесения обиды другим) и заострит ваш ум. Благодаря постоянной практике наступит время, когда вы будете делать совсем мало ошибок и станете гораздо сильнее как личность.
  • avatar
  • мне нравится
    ?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.