Правда о жизни за границей

Доброго времени суток, дорогие друзья! Совсем заработалась и о написании статей пришлось на время забыть, но надеюсь что сейчас ситуация изменится. У нас жарко очень, уже месяц температура держится на уровне 40 с небольшим градусов… Ощущение такое, что живешь в парилке… Жаль, что как в парилке ходить нельзя, далеко не уйдешь, схватят и в гарем унесут (шутка конечно, не в гарем скорее). Так что у нас сейчас хорошо или в море, или дома в обнимку с кондиционером. А так как еще и учиться нужно, то совсем тяжело.



Ой, извините, веду себя как капризная турецкая женщина: и это не так, и это! Мне вообще-то грех жаловаться- все близкие живы и здоровы, я живу в прекрасной стране, меня окружают замечательные люди (добрые и отзывчивые), исполняются мои мечты, команда в бизнесе растет. Чего еще желать?

Я всего 2 месяца в Турции, но у меня уже пропало ощущение, что я приезжая, как-то все очень «свое, родное» стало. Российские проблемы отошли на 10й план, с тех пор как я получила вид на жительство Турции. Вот такую карточку, я недавно забрала в полиции. Красиво оформленая, в праздничном конвертике с памяткой на нескольких языках. Поздравьте меня, теперь я могу жить в Турции больше 2х месяцев (туристическая виза) на законных основаниях.

Кстати, пока занималась бизнесом, получала ВНЖ и делала вид, что учусь, сделала 3 новых видео-ролика по проектам. Первый можно будет посмотреть прямо в следующей статье, второй и третий в синих вкладках справа. Кстати, как сделать такие вкладки я расскажу в одной из следующих статей, так что подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить. Плагин очень интересный! Это я вам гарантирую! Также добавила страничку со своими услугами! Обращайтесь, буду рада помочь!

Ну, а теперь, я расскажу вам все таки о минусах, о которых вы никогда не узнаете, если будете просто приезжать в Турцию, как турист. Но если вы выбираете Турцию, как страну для постоянного место жительства, вам будет полезно знать это. Итак, правда о жизни за границей:

1. Наше водительское удостоверение действительно только 6 месяцев со дня въезда в страну. После этого нужно собрать документы и справки на получение местных прав. Вся процедура может длиться 6-12 месяцев. Это интересно для тех, кто собирается ездить в безумном потоке местных товарищей. Как найти выход из ситуации на время оформления новых прав? Выехать за границу и въехать обратно. Права будут действовать еще 6 месяцев.

2. Очень дорогие: вода, электричество, мясо, бензин, электроника, автомобили, сотовая связь и интернет. Как говорится- хотите элементарного комфорта- будьте готовы заплатить. Для примера за электричество пришло 60 долларов, за воду 25 долларов, бензин примерно 2.5 доллара за литр, за телефон я плачу 20 долларов в месяц (при чем в эту сумму включены только 2 gb интернета). Автомобили и техника почти в 2 раза выше по цене, чем в России.

3. Образование. С этого года все иностранные учебные заведения переквалифицируются на турецко-английские. Исключительно английских школ теперь не будет. Хорошо или плохо это решать вам.

4. Медицина. Без страховки тут делать не чего, даже учитывая цены как в России на медицинские услуги (небольшой город платные клиники), отношение и обслуживание находятся на уровне бесплатной российской медицины. Это плохо. Лечиться можно только в частных, дорогих клиниках. Или не болеть вообще.
Вот такая она, правда о жизни за границей, все это сама видела, чувствовала! Так что без обид.
Ну а если честно, все минусы сглаживаются чудестной погодой, красивым Средиземным морем и окружающими людьми! Так что будьте счастливы в той стране, где вам хорошо! Не болейте, занимайтесь любимым делом, проводите больше времени с близкими людьми!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.